Наши услуги

мы здесь


Установка деревянных окон в каркасном доме


Из этого материала вы узнаете, как установить деревянные окна в каркасный дом и какие нюансы нужно учитывать при их монтаже. Также вы получите наши рекомендации в отношении спорного вопроса — крепления рамы к откосам.

Прежде чем переходить к сути статьи, начнем с особенностей любых легковозводимых построек. Чаще всего они основаны на каркасе из деревянных брусьев и досок. Снаружи и изнутри их обшивают ориентированно-стружечными плитами (OSB), а между ними укладывают утеплитель. Для внешней защиты на стены обычно укладывают пластиковый сайдинг, реже — облицовочный кирпич.

Также существуют:

  • каркасные дома на основе сэндвич- и SIP-панелей;
  • каркасно-панельные строения из цементно-стружечных плит;
  • здания на основе лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Выделим главное: все эти технологии объединяет наличие каркаса (деревянного или металлического), утеплителя и плит (панелей), между которыми он уложен.

Подходят ли деревянные окна для каркасного дома?

В легковозводимых строениях можно использовать любые окна — пластиковые, деревянные, алюминиевые или комбинированные. Все они конструктивно подходят для каркасного дома.

Что касается деревянных окон, они лучше гармонируют с материалом стен, украшая фасад и интерьер. Особенно при использовании отделочного декора из дерева или «под дерево».

Кроме этого, деревянные конструкции весьма долговечны. Основные их достоинства: эстетичный вид, экологичность и воздухообмен с внешней средой — материал остаётся воздухопроницаемым даже под лаком или краской.

Главный минус: качественные деревянные окна со стеклопакетами и наружной защитой обычно дороже пластиковых.

Ключевые особенности монтажа окон в каркасном доме

Известно, что легковозводимая конструкция отличается малой усадкой. Этим свойством не могут похвастаться деревянные срубы, строения из оцилиндрованного бревна или бруса прямоугольного сечения.

Детали же из подсушенной древесины «садятся» незначительно. Благодаря этому монтаж деревянного окна в каркасном доме не требует обсады (окосячки), обязательной в бревенчатом строении.

Есть целый ряд технологических особенностей монтажа, которые определяются:

  • разновидностями климата (юг или север страны);
  • принятыми в регионе технологическими решениями;
  • видением конкретных мастеров-монтажников;
  • особыми требованиями заказчиков.

Каждый специалист, не нарушая базовых нормативных требования монтажа (ГОСТ), придерживается своих методик, последовательностей операций, видов используемых материалов и инструкций по эксплуатации окон.

Защита деревянного окна от сдавливающей нагрузки

Важно знать, что на деревянное окно, вставленное в проем легковозводимой постройки, будет давить вес верхних этажей, а также крыши. Поэтому при монтаже его усиливают:

  • хидером — мощной горизонтальной балкой в верхней части проёма;
  • столь же крепкой горизонтальной доской снизу;
  • добавочными вертикальными стойками боковин;
  • стойками-подпорками между хидером и верхним ригелем, нижником проёма и полом.

Такая конструкции защищает окно от сдавливающих усилий сверху. Поскольку толщина стен каркасного дома невелика, раму выводят заподлицо с наружной плоскостью. Это упрощает отделку наружного откоса (его просто нет) и обналичивание стыка между рамой и стеной.

Герметизация монтажного шва

Зазор между рамой и стеной нужно герметизировать правильно. Для этого необходимо обеспечить:

  1. Теплозащиту — для этого используют монтажную полиуретановую пену.
  2. Гидроизоляцию шва от проникновения в пену уличной влаги — для этого используют гидроизоляционную плёнку или паропроницаемую саморасширяющуюся уплотнительную ленту (ПСУЛ).
  3. Защиту шва от паров влаги из помещения — для этого на его внутренней стороне наклеивают паронепроницаемую плёнку.

При выполнении этих требований наружная гидроизоляция монтажного шва препятствует проникновению в него влаги с улицы, при этом свободно выпускает пары воды. Внутренняя пароизолирующая плёнка обеспечивает защиту монтажной пены от водяного пара, постоянно присутствующего в помещении. В результате совместной работы этих мембран пена остаётся сухой и выполняет функцию теплозащиты.

Какой выбрать способ крепления рамы к откосам?

По этому вопросу часто возникают споры на многих строительных форумах. Некоторые мастера выполняют эти операции длинными строительными шурупами через толщину рамы, другие используют перфорированные металлические пластины, называемые анкерными.

Практика показывает, что саморезами крепить проще. Тем более, что в этом случае не требуется предварительная сверловка с установкой дюбелей.

Однако есть и минус: этот способ крепления более жёсткий, чем пластиночный. Хотя каркасный дом и не подвержен глубоким усадочным деформациям, в какой-то мере они всё же присутствуют. Поэтому сторонники «пластинчатого» крепления считают его более правильным, дающим определённую свободу раме окна при возникновении незначительных деформаций корпуса дома.

Установка деревянного окна в каркасном доме, как и в любом другом, требует опыта, внимательности и тщательного соблюдения нормативных требований. Однако при наличии нужных навыков эти работы можно производить своими руками. Удачи!