Как оценить качество ремонта?

Ремонтные бригады с хорошей репутацией не позволят себе допустить огрехи в работе, поскольку это печально скажется на их бизнесе. По крайней мере, видимых дефектов, точно не будет, а также не подведут коммуникации и сантехника.

А вот мастера среднего уровня не всегда могут избежать ошибок, даже при добросовестном отношении к работе. Сказывается нехватка опыта и квалификации. Проведите тщательный анализ информации о фирмах, оказывающих услуги по комплексному ремонту квартир, и вам будет легче остановить внимание на наиболее достойных кандидатах.

Визуальный осмотр

Начинайте осмотр с функциональных помещений: кухни, ванной, кладовки и гардеробной.

  • Сразу же проверьте, как открываются и закрываются двери и окна. Обратите внимание на углы, стыки на навесных потолках и напольном покрытии.
  • Нигде не должны быть заметны следы клея, затирки швов, крепежные элементы (если они не обладают декоративной функцией).
  • Проверить герметичность окон довольно просто — для этого надо провести зажженной спичкой или зажигалкой вдоль вертикальной оси. Если пламя не отклоняется, то монтаж был выполнен качественно.
  • При простукивании плитки звук должен быть звонким — если слышны глухие звуки, значит, в этом месте есть пустоты.
  • Встроенные светильники не размещаются над ванной — это приведет к коррозии металлических частей конструкции. Все электроприборы монтируются как можно дальше от мест наиболее высокой влажности.
  • Ручки на межкомнатных дверях открываются плавно и беззвучно. Видимого расстояния между дверями и полом быть не должно.

Осмотр комнат

Пройдите в комнату и внимательно посмотрите, как наклеены обои. Так же, как и в случае с плиткой, не должны быть видны места стыковки, а также отсутствовать пузыри и морщинки. Рисунок (если он есть) составляет единый узор, никаких сдвигов вверх-вниз, вправо-влево быть не должно. Карнизы, плинтусы на углах плотно прилегают друг к другу, без признаков расхождений.

Линолеум должен представлять собой единой полотно, без центральных швов и «заплаток». Затирка между плитками совпадает по цвету с напольным материалом. Правильно уложенный ламинат и паркет не издают скрипа, не пружинят под ногами.

Если все перечисленные выше признаки хорошо ремонта налицо, значит вы не ошиблись в выборе исполнителей.