Основные этапы ремонта

При проведении ремонта в квартире необходимо соблюдать определенную последовательность действий, чтобы избежать всевозможных проблем. При правильном планировании работа будет идти быстрыми темпами, и все будет сделано качественно. Итак, ремонт имеет следующие этапы:

1. Создание проекта

Для упрощения задачи можно схематически начертить на бумаге план квартиры со всеми помещениями в определенном масштабе. При помощи этой схемы необходимо распланировать, что и где будет стоять после ремонтных работ, какой вид иметь: схематично расставьте мебель, выберите цвет обоев, потолка и дополнительных элементов. Для удобства можно использовать специальные компьютерные программы.

2. Подготовительные работы

Из помещений следует вынести мебель, если же сделать это затруднительно, можно сдвинуть все в середину комнаты и накрыть клеенкой. Так вы получите доступ ко всем стенам и потолку. Что касается напольного покрытия, его тоже следует накрыть пленкой, если вы не планируете его менять.

При проведении покрасочных работ плинтусы следует обклеить малярным скотчем, который без труда можно удалить после завершения ремонта, не повреждая поверхность материалов.

Для подготовки выключателей и розеток необходимо демонтировать декоративные рамки и заклеить оставшиеся отверстия малярным скотчем. Разумеется, квартиру перед этим следует обесточить.

3. Окрашивание потолка

Поверхность потолка красят специальным валиком со средним ворсом. Поролоновые валики не рекомендуется использовать для финишного окрашивания, но зато они подходят для грунтования стен и потолков.

Лучше использовать водно-дисперсионную краску, однако о качестве можно судить лишь после ее применения.

Для начала поверхность потолка покрывают разведенной водно-дисперсионной краской с целью выявления дефектов, ранее остававшихся незаметными. После финального выравнивания потолка его можно окрашивать краской, не разведенной водой.

4. Удаление прежней отделки

Побеленные потолки необходимо размывать до слоя шпаклевки. Если поверхность окрашена краской, избавиться от нее вам вряд ли удастся. В этом случае необходимо содрать при помощи шпателя отстающие слои, а затем выровнять все неровности и трещинки.

С дверей и окон сдирают лак и краску, только если они потрескались. Легче всего краска удаляется с помощью строительного фена. Можно прибегнуть к химическому способу, нанеся на окрашенные поверхности специальную смывку.

Для упрощения процесса снятия обоев со стен необходимо для начала отодрать отстающие полосы и куски. Оставшиеся места следует размочить водой и поработать шпателем, соскоблив все до голой стены. После удаления современных обоев на стене иногда остается тонкая подклейка. Ее можно оставить, так как это упростит процесс поклейки новых полотен.

5. Подготовка к отделке

После демонтажа старых отделочных материалов необходимо устранить все дефекты потолков и стен, тщательно выровняв поверхности. Участки шпаклевки, которые начинают отставать, следует содрать шпателем. После этого поверхности выравнивают качественными сухими смесями, равномерно нанося раствор на поверхность и разглаживая его.

После этого поверхности обрабатывают грунтовкой — специальным водным раствором с полимерами, которые проникают глубоко в штукатурку или бетон, упрочняя верхние слои. Кроме того, грунтовка улучшает адгезию между строительными смесями и поверхностью.

6. Окрашивание стен и наклеивание обоев

Этот этап косметического ремонта квартиры требует различных инструментов, красок и клеящих составов. На заднюю сторону полотен обоев нужно нанести клей, а после прикладывания их к стене следует тщательно разгладить все пузыри и морщины.

Обои лучше резать с припуском в 4-5 сантиметров. При наличии рисунка нужно внимательно стыковать соседние ленты. На плинтусы лягут излишки обоев, так как разрезаны они были с некоторым запасом. Для их срезания лучше использовать острое лезвие и металлическую линейку.

Некоторые лица при ремонте проводят перепланировку, однако для этого надо соблюдать определенные нормы. Например, нельзя ни в коем случае сносить несущие стены. Все нужно согласовывать в соответствующих органах, так как при продаже квартиры любые незаконные перепланировки выявляются, а это может отпугнуть покупателя. Кроме того, в этом случае не избежать долгой бумажной волокиты.

Перед планированием любого ремонта необходимо определиться с основными целями, чтобы узнать примерный объем работ.